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16.9.10 - 8:23 Von Gartenfreunde E-Mail @ Autor

Kartoffelsorten

Kurzbeschreibung

1 Adretta:
Herkunft: DDR
Reife: mittelfrüh
Kochtyp: mehlig
Blüte: weiß:
Schale: ocker
Fleischfarbe: hellgelb
Speisewert: gut
Zulassung: 1975

2 Acapella:
Herkunft: Deutschland
Reife: früh
Kochtyp: vorwiegend festkochend
Blüte: weiß
Schale: gelb
Fleischfarbe: gelb
Speisewert: gut
Zulassung: 2000

3 Afra:
Herkunft: Deutschland
Reife : mittelfrüh
Kochtyp: mehlig
Blüte: rotviolett
Schale: gelb
Fleischfarbe: gelb
Speisewert: gut
Zulassung: 1990

4 Agila:
Herkunft: Deutschland
Reife : früh
Kochtyp: festkochend
Blüte: -
Schale: gelb
Fleischfarbe: hellgelb
Speisewert: gut
Zulassung: 2006

5 Agria:
Herkunft: Deutschland
Reife : mittelfrüh
Kochtyp: vorwiegend festkochend
Blüte: weiß
Schale: gelb
Fleischfarbe: gelb
Speisewert: gut
Zulassung: 1985

6 Allegria:
Herkunft: Deutschland
Reife : früh
Kochtyp: festkochend
Blüte: weiß
Schale: gelb
Fleischfarbe: hellgelb
Speisewert: gut
Zulassung: 2004

7 Allians:
Herkunft: Frankreich
Reife : mittelfrüh
Kochtyp: festkochend
Blüte: weiß
Schale: gelb
Fleischfarbe: dunkelgelb
Speisewert: sehr gut
Zulassung: 2003

8 Amandine:
Herkunft: Frankreich
Reife : sehr früh
Kochtyp: festkochend
Blüte: rot - violett
Schale: gelb
Fleischfarbe: gelb
Speisewert: gut
Zulassung: 1994

9 Annabelle:
Herkunft: Niederlande
Reife : sehr früh
Kochtyp: festkochend
Blüte: weiß
Schale: gelb
Fleischfarbe: gelb
Speisewert: sehr gut
Zulassung: 2002

10 Anoe:
Herkunft: Frankreich
Reife : früh
Kochtyp: festkochend
Blüte: weiß
Schale: hellgelb
Fleischfarbe: gelb
Speisewert: sehr gut
Zulassung: 2003

11 Anuschka:
Herkunft: Deutschland
Reife sehr: früh
Kochtyp: festkochend
Blüte: -
Schale: hellgelb
Fleischfarbe: gelb
Speisewert: gut
Zulassung:2004

12 Baccara:
Herkunft: Deutschland
Reife : früh
Kochtyp: festkochend
Blüt: weiß
Schale: gelb
Fleischfarbe: gelb
Speisewert: gut
Zulassung: 2006

13 Ballerina:
Herkunft: Dänemark
Reife : früh
Kochtyp: festkochend
Blüte: weiß
Schale: gelb
Fleischfarbe: dunkelgelb
Speisewert: gut
Zulassung: 2006

14 Bambino:
Herkunft: Großbritanien
Reife: mittelfrüh
Kochtyp: festkochend
Blüte: -
Schale: hellgelb
Fleischfarbe: weiß
Speisewert: gut
Zulassung: 2005

15 Bintje:
Herkunft: Niederlande
Reife: mittelfrüh
Kochtyp: vorwiegend festkochend
Blüte: weiß
Schale: gelb
Fleischfarbe: hellgelb
Speisewert: gut
Zulassung: 1910

16 Blaue St. Galler:
Herkunft: Schweiz
Reife: mittelfrüh
Kochtyp: vorwiegend festkochend
Blüte: weiß
Schale: dunkelblau
Fleischfarbe: blau/violett
Speisewert: gut
Zulassung: 2004

17 Christa:
Herkunft: Deutschland
Reife : sehr früh
Kochtyp: vorwiegend festkochend
Blüte: hellrot
Schale: gelb
Fleischfarbe: gelb
Speisewert: gut
Zulassung: 1975

18 Desiree:
Herkunft: Deutschland
Reife: mittelfrüh
Kochtyp: vorwiegend festkochend
Blüte: rotviolett
Schale: rot
Fleischfarbe: hellgelb
Speisewert: gut
Zulassung: 1962


19 Finka:
Herkunft: Deutschland
Reife sehr: früh
Kochtyp: vorwiegend festkochend
Blüte: weiß
Schale: gelb
Fleischfarbe: gelb
Speisewert: gut
Zulassung: 2001

20 Fleur de Pecher:

Herkunft: Frankreich
Reife: mittelspät
Kochtyp: mehlig
Blüte: weiß
Schale: hellrot
Fleischfarbe: weiß
Speisewert: gut
Zulassung: 1895

21 Friesländer:
Herkunft: Niederlande
Reife sehr: früh
Kochtyp: vorwiegend frstkochend
Blüte: weiß
Schale: gelb
Fleischfarbe: gelb
Speisewert: gut
Zulassung: 1990

22 Gala:
Kerkunft: Deutschland
Reife: früh
Kochtyp: vorwiegend festkochend
Blüte: weiß
Schale: gelb
Fleischfarbe: gelb
Speisewert: gut
Zulassung: 2002

23 Gloria:
Herkunft: Deutschland
Reife: sehr früh
Kochtyp: vorwiegend festkochend
Blüte: weiß
Schale: gelb
Fleischfarbe: hellgelb
Speisewert: ausgezeichnet
Zulassung: 1972

24 Highland Burgundy:
Herkunft: Schottland
Reife: mittelspät
Kochtyp: mehlig
Blüte: weiß
Schale: weinrot
Fleischfarbe: rot
Speisewert: gut
Zulassung: nicht bekannt

25 Hunter :
Herkunft: Irland
Reife: früh
Kochtyp: vorwiegend festkochend
Blüte: -
Schale: weiß
Fleischfarbe: hellgelb
Speisewert: gut
Zulassung: 2003

26 Isle of Jura:
Herkunft: Großbritanien
Reife : früh
Kochtyp: vorwiegend festkochend
Blüte: weiß
Schale: hellgelb
Fleischfarbe: hellgelb
Speisewert: gut
Zulassung: 2002

27 Jelly:
Herkunft: Deutschland
Reife: mittel - spät
Kochtyp: vorwiegend festkochend
Blüte: weiß
Schale: gelb
Fleischfarbe: gelb
Speisewert: gut
Zulassung: 2002

28 Kerkauer Kipfler:
Herkunft: Tschechien
Reife : mittelfrüh
Kochtyp: festkochend
Blüte: blau
Schale: gelb
Fleischfarbe: gelb
Speisewert: sehr gut
Zulassung: 1961

29 Krone:
Herkunft: Deutschland
Reife: mittelfrüh
Kochtyp: festkochend
Blüte: weiß
Schale: gelb
Fleischfarbe: gelb
Speisewert: gut
Zulassung: 2002

30 Laura:
Herkunft: Deutschland
Reife : mittelfrüh
Kochtyp: vorwiegend festkochend
Blüte: hell rotviolett
Schale: rot
Fleischfarbe: dunkelgelb
Speisewert: gut
Zulassung: 1998

31 Leyla:
Herkunft: Deutschland
Reife: sehr früh
Kochtyp: vorwiegend festkochend
Blüte: hell rotviolett
Schale: gelb
Fleischfarbe: dunkelgelb
Speisewert: hervorragend
Zulassung: 1988

32 Linzer Delikateß:
Herkunft:Österreich
Reife : mittelfrüh
Kochtyp: festkochend
Blüte: weiß
Schale: ocker
Fleischfarbe: gelb
Speisewert: sehr gut
Zulassung: 1975

33 Mehlige Mühlviertler:
Herkunft: Österreich
Reife : mittel - spät
Kochtyp: mehlig
Blüte: weiß
Schale: hellgelb
Fleischfarbe: hellgelb
Speisewert: sehr gut
Zulassung: unbekannt

34 Meridian:
Herkunft: Deutschland
Reife: mittelfrüh
Kochtyp: vorwiegend festkochend
Blüte: weiß
Schale: gelb
Fleischfarbe: gelb
Speisewert: gut
Zulassung: 2002

35 Mirage:
Herkunft: Deutschland
Reife: früh - mittel
Kochtyp: festkochend
Blüte: weiß
Schale: gelb
Fleischfarbe: gelb
Speisewert: sehr gut
Zulassung: 2005

36 Nicola:
Herkunft: Deutschland
Reife : mittelfrüh
Kochtyp: festkochend
Blüte: weiß
Schale: gelb
Fleischfarbe: gelb
Speisewert: hervorragend
Zulassung: 1973

37 Presto:
Herkunft: Deutschland
Reife: sehr früh
Kochtyp: vorwiegend festkochend
Blüte: rotviolett
Schale: gelb
Fleischfarbe: gelb
Speisewert: gut
Zulassung: 2001

38 Quarta:
Herkunft: Deutschland
Reife : mittelfrüh
Kochtyp: vorwiegend festkochend
Blüte: weiß
Schale: gelb
Fleischfarbe: gelb
Speisewert: gut
Zulassung: 1979

39 Raja:
Herkunft: Niederlande
Reife : mittelspät
Kochtyp: vorwiegend festkochend
Blüte: rotviolett
Schale: rot
Fleischfarbe: gelb
Speisewert: gut
Zulassung: 2007

40 Robinta:
Herkunft: Niederlande
Reife: mittelfrüh
Kochtyp: vorwiegend festkochend
Blüte: violett
Schale: hellrot
Fleischfarbe: weiß
Speisewert: gut
Zulassung: 1992

41 Rote Emma:
Herkunft: Deutschland
Reife : mittelfrüh
Kochtyp: vorwiegend festkochend
Blüte: hellviolett
Schale: rot
Fleischfarbe: rot
Speisewert: gut
Zulassung: unbekannt

42 Salome:
Herkunft: Deutschland
Reife sehr: früh
Kochtyp: festkochend
Blüte: weiß
Schale: gelb
Fleischfarbe: gelb
Speisewert: gut
Zulassung: 2001

43 Sante:
Herkunft: Niederlande
Reife : mittelfrüh
Kochtyp: vorwiegend festkochend
Blüte: weiß
Schale: gelb
Fleischfarbe: hellgelb
Speisewert: gut
Zulassung: 1981

44 Sarpo Axona:
Herkunft: Ungarn
Reife: spät
Kochtyp: vorwiegend festkochend
Blüte: rotviolett
Schale: rot
Fleischfarbe: hellgelb
Speisewert: gut
Zulassung: 2004

45 Sarpo Mira:
Herkunft: Ungarn
Reife : spät
Kochtyp: vorwiegend festkochend
Blüte: -
Schale: hellrot
Fleischfarbe: gelb
Speisewert: gut
Zulassung: 2002

46 Selma:
Herkunft: Deutschland
Reife : mittelfrüh
Kochtyp: festkochend
Blüte: weiß
Schale: gelb
Fleischfarbe: dunkelgelb
Speisewert: gut
Zulassung: 1972

47 Senna:
Herkunft: Dänemark
Reife : mittelfrüh
Kochtyp: festkochend
Blüte: weiß
Schale: rot
Fleischfarbe: gelb
Speisewert: sehr gut
Zulassung: 2007

48 Setanta:
Herkunft: Großbritanien
Reife : mittelfrüh
Kochtyp: mehlig
Blüte: -
Schale: rot
Fleischfarbe: gelb
Speisewert: sehr gut
Zulassung: 2006

49 Sieglinde:
Herkunft: Deutschland
Reife: früh
Kochtyp: festkochend
Blüte: weiß
Schale: gelb
Fleischfarbe: gelb
Speisewert: hervorragend
Zulassung: 1935

50 Sirtema:
Herkunft: Niederlande
Reife : sehr früh
Kochtyp: vorwiegend festkochend
Blüte: weiß
Schale: gelb
Fleischfarbe: gelb
Speisewert: gut
Zulassung: 1952

51 Solist:
Herkunft: Deutschland
Reife : sehr früh
Kochtyp: vorwiegend festkochend
Blüte: weiß
Schale: gelb
Fleischfarbe: hellgelb
Speisewert: gut
Zulassung: 1999

52 Swift:
Herkunft: Großbritanien
Reife: sehr früh
Kochtyp: festkochend
Blüte: -
Schale: hellgelb
Fleischfarbe: hellgelb
Speisewert: gut
Zulassung: 1994

53 Toluca:
Herkunft: Niederlande
Reife: mittelfrüh
Kochtyp: vorwiegend festkochend
Blüte: -
Schale: gelb
Fleischfarbe: gelb
Speisewert: gut
Zulassung: 2007

54 Valfi:
Herkunft: Tschechien
Reife: mittelfrüh
Kochtyp: vorwiegend festkochend
Blüte: -
Schale: blau
Fleischfarbe: blau
Speisewert: gut
Zulassung: unbekannt

55 Vienna:
Herkunft: Deutschland
Reife : früh
Kochtyp: festkochend
Blüte: weiß
Schale: gelb
Fleischfarbe: hellgelb
Speisewert: gut
Zulassung: 2004

56 Arkula:
Herkunft: DDR
Reife: früh
Kochtyp: festkochend
Blüte: weiß
Schale: gelb
Fleischfarbe: hellgelb
Speisewert: gut
Zulassung: 1972

57 Fasan:
Herkunft: Deutschland
Reife: mittelspät
Kochtyp: vorwiegend festkochend
Blüte: weiß
Schale: gelb
Fleischfarbe: hellgelb
Speisewert: gut
Zulassung: 1997

58 Franceline:
Herkunft: Frankreich
Reife : mittelfrüh
Kochtyp: festkochend
Blüte: violett
Schale: rotviolett
Fleischfarbe: gelb
Speisewert: sehr gut
Zulassung: 1993

59 Franziska:
Herkunft: Deutschland
Reife: mittelfrüh
Kochtyp: festkochend
Blüte: weiß
Schale: hellgelb
Fleischfarbe: hellgelb
Speisewert: sehr gut
Zulassung: 1956

60 Frühgold:
Herkunft: Deutschland
Reife: sehr früh
Kochtyp: festkochend
Blüte: rotviolett
Schale: genetzt
Fleischfarbe: hellgelb
Speisewert: gut
Zulassung: 2007

61 Galactica:
Herkunft: Irland
Reife: früh
Kochtyp: vorwiegend festkochend
Blüte: weiß
Schale: gelb
Fleischfarbe: hellgelb
Speisewert: gut
Zulassung: unbekannt

62 Hela:
Herkunft: Deutschland
Reife: sehr früh
Kochtyp: vorwiegend festkochend
Blüte: weiß
Schale: gelb
Fleischfarbe: gelb
Speisewert: gut
Zulassung: 1963

63 Mayan Twilligth:
Herkunft: Großbritanien
Reife : mittel - spät
Kochtyp: mehlig
Blüte: hellviolett
Schale: gelb - dunkelblau
Fleischfarbe: hellgelb
Speisewert: gut
Zulassung: 2001

64 Milva:
Herkunft: Deutschland
Reife : mittelfrüh
Kochtyp: vorwiegend festkochend
Blüte: weiß
Schale: gelb, genetzt
Fleischfarbe: gelb
Speisewert: sehr gut
Zulassung: 1998

65 Oldenwälder Blaue:
Herkunft: Deutschland
Reife: mittelfrüh
Kochtyp: mehlig
Blüte: hellblau
Schale: blau, genetzt
Fleischfarbe: hellgelb
Speisewert: gut
Zulassung: 1908

66 Red Baron:
Herkunft: Niederlande
Reife: mittelspät
Kochtyp: vorwiegend festkochend
Blüte: hellviolett
Schale: rot, genetzt
Fleischfarbe: gelb
Speisewert: gut
Zulassung: 2003

67 Reichskanzler:
Herkunft: Deutschland
Reife : spät
Kochtyp: mehlig
Blüte: rot
Schale: gelb
Fleischfarbe: hellgelb
Speisewert: gut
Zulassung: 1886

68 Talent:
Herkunft: Deutschland
Reife: mittelfrüh
Kochtyp: mehlig
Blüte: weiß
Schale: gelb, genetzt
Fleischfarbe: dunkelgelb
Speisewert: sehr gut
Zulassung: 2004

69 Asparges:
Herkunft: Dänemark
Reife: mittelfrüh
Kochtyp: festkochend
Blüte: -
Schale: gelb
Fleischfarbe: gelbhellgelb
Speisewert: sehr gut
Zulassung: 1972[B]

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